ズッキーニ入りのスープカレー [ベランダのプランター]
スポンサードリンク
おはようございます。
前回好評だった夏野菜カレーを少し趣向を変えて、昨日再チャレンジしました。
自家製野菜をたっぷりと入れた夏野菜スープカレーです。
メインの野菜の「ズッキーニ」は、気がつけば直径3cmにまで立派に育っていました。
それを輪切りにして、食感がわかる程度に軽く煮ていきました。
「シシトウ」はヘタだけ取って、丸ごと放り込みます。
我が家の「シシトウ」は、辛いのが混じる確率は5分の1くらいでしょうか?
さて当り? ? があるでしょうか?
「トウガラシ」は赤くなる前の青い状態のを、細かく切って煮立てました。
赤いのは、ちょっと辛さが怖いのでパスしました。
他の食材は、「合挽きのミンチ」「たまねぎ」「なす」です。
それから、「しょうが」を少し大きめに輪切りにして味のポイントを引き出しました。
暑いときは、適度に辛くて熱い食材で汗をかくのが良いですね。
今回も大好評で、「ズッキーニ」はこの食べ方が一番良いかもしてません。
この夏は、またまた登場するでしょう。
カンボジアでは、暑い国なのに「鍋料理」が結構人気です。
朝から熱い「クメールヌードル」を食べていますし、
カレーはスープカレーですね。
夜も、「ウナギのぶつ切り鍋」や「キムチ鍋」は良く食べます。
これは独断と偏見の意見なので、
一般的なカンボジアの鍋は改めて紹介します。
では、1週間のスタートです。
スポンサードリンク
おはようございます。
前回好評だった夏野菜カレーを少し趣向を変えて、昨日再チャレンジしました。
自家製野菜をたっぷりと入れた夏野菜スープカレーです。
メインの野菜の「ズッキーニ」は、気がつけば直径3cmにまで立派に育っていました。
それを輪切りにして、食感がわかる程度に軽く煮ていきました。
「シシトウ」はヘタだけ取って、丸ごと放り込みます。
我が家の「シシトウ」は、辛いのが混じる確率は5分の1くらいでしょうか?
さて当り? ? があるでしょうか?
「トウガラシ」は赤くなる前の青い状態のを、細かく切って煮立てました。
赤いのは、ちょっと辛さが怖いのでパスしました。
他の食材は、「合挽きのミンチ」「たまねぎ」「なす」です。
それから、「しょうが」を少し大きめに輪切りにして味のポイントを引き出しました。
暑いときは、適度に辛くて熱い食材で汗をかくのが良いですね。
今回も大好評で、「ズッキーニ」はこの食べ方が一番良いかもしてません。
この夏は、またまた登場するでしょう。
カンボジアでは、暑い国なのに「鍋料理」が結構人気です。
朝から熱い「クメールヌードル」を食べていますし、
カレーはスープカレーですね。
夜も、「ウナギのぶつ切り鍋」や「キムチ鍋」は良く食べます。
これは独断と偏見の意見なので、
一般的なカンボジアの鍋は改めて紹介します。
では、1週間のスタートです。
スポンサードリンク
コメント 0