カンボジアのたこ焼き [カンボジアの話題]
スポンサードリンク
こんにちは、
今日は、「カンボジアのたこ焼き」についてです。
6月末にオープンしたイオンモールには、日本の「たこ焼き」が売られています。
中身は「たこ」で無く、カンボジアで多く穫れる「イカ」なのです。
しかし、「イカ」以外は、ほぼ日本の味です。
涼しいモールの中なので、熱々のたこ焼きでもOKですね。
実はカンボジアには、たこ焼きに似た人気のスイーツがあります。
その名は、「ノム・クロアッ」
「お米の粉」と「ココナッツミルク」で混ぜた生地を、
「たこ焼き」風に丸いくぼみのある鉄板で焼き上げていきます。
上にかけるのは、とんかつソースでは無く、
甘ーいシロップを掛けて食べます。
お腹が空いた夕方には丁度良いおやつです。
「たこ焼き」を見たカンボジア人は、甘いという先入観があり、
以外な味に戸惑うです。
この「ノム・クロアッ」の作り方ですが、
「たこ焼き」用のプレートと同じような鉄板を使いますが、
作り方に決定的な違いがあるのです。
「たこ焼き」の醍醐味の「ひっくり返し」が無い・・・
半丸型に焼きあがったのを2個合体して
「たこ焼き型」の形状にします。
スポンサードリンク
こんにちは、
今日は、「カンボジアのたこ焼き」についてです。
6月末にオープンしたイオンモールには、日本の「たこ焼き」が売られています。
中身は「たこ」で無く、カンボジアで多く穫れる「イカ」なのです。
しかし、「イカ」以外は、ほぼ日本の味です。
涼しいモールの中なので、熱々のたこ焼きでもOKですね。
実はカンボジアには、たこ焼きに似た人気のスイーツがあります。
その名は、「ノム・クロアッ」
「お米の粉」と「ココナッツミルク」で混ぜた生地を、
「たこ焼き」風に丸いくぼみのある鉄板で焼き上げていきます。
上にかけるのは、とんかつソースでは無く、
甘ーいシロップを掛けて食べます。
お腹が空いた夕方には丁度良いおやつです。
「たこ焼き」を見たカンボジア人は、甘いという先入観があり、
以外な味に戸惑うです。
この「ノム・クロアッ」の作り方ですが、
「たこ焼き」用のプレートと同じような鉄板を使いますが、
作り方に決定的な違いがあるのです。
「たこ焼き」の醍醐味の「ひっくり返し」が無い・・・
半丸型に焼きあがったのを2個合体して
「たこ焼き型」の形状にします。
スポンサードリンク
コメント 0