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美味しいお米 [カンボジア出張記]

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おはようございます。
昨夜、2時間の遅延で羽田に着きました。
約3週間のカンボジア行きから戻り感じることは、お米が美味しいことです。
今朝も起き抜け一番に白米を食べました。
カンボジアの米は、パサパサでチャーハンには良いですが、
白ご飯だけでは食べられません。
炊きたての日本の米は、なにも無くても美味しく、
生卵や佃煮、塩昆布、明太子、高菜と考えるだけで妄想が広がります。
やっぱり日本人なのですね。
カンボジアの和食店では、ベトナム産の「コシヒカリ」を使っているところもありますが、
日本産とは何かが違いますね。

炊飯器でも味が変わるでしょうね。
先日オープンしたイオンモールの「Nojima」で発見したのですが、
炊飯器には価格の格差が著しいのが判りました。
最高級は、HITACHIの470$ですが、売れ筋と思われるのが80~90$の価格帯。
最安値は19$でした。(次に行った際は24$だったので、スペシャルプライスだったのかも・・)
これは超目玉商品なのかも・・

日本では「炊飯器」は、お米を美味しく炊くものですが、
カンボジアでは、お米が炊ける器具なのでしょう。
上下で20倍の価格差はビックリでした。

美味しいお米が食べれるのは幸せです。



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